Catalonia Orgânica

Maço – Unidade

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A catalonha é uma hortaliça folha bastante nutritiva. É rica em cálcio, fósforo e ferro e em vitaminas A, C e do Complexo B.

Os sais minerais contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue e mantém o equilíbrio interno do organismo e o vigor normal do sistema nervoso. A vitamina A é indispensável para a boa visão, conserva a saúde da pele e auxilia o crescimento.

A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, evita a fragilidade dos ossos e dentes e dá resistência aos tecidos agindo contra as infecções.

A catalonha é consumida em diversos preparos: saladas, refogados, tortas e outras. Quando cozida em bastante água elimina o seu característico sabor amargo durante a fervura. Neste caso, é preciso escorrê-la bem antes de temperá-la. Sugere-se tempero com óleo, sal e caldo de limão, evitando o uso de vinagre.

Além das folhas, os talos da catalonha também podem ser utilizados, pois têm muitas vitaminas e sais minerais.

Catalonha refogada

Ingredientes

  • 1 maço de catalonha
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates sem pele
  • sal a gosto

Lave bem as folhas de catalonha, corte-as em quatro partes. Leve para cozinhar com água e sal em uma panela de pressão por 10 minutos. Depois de cozida escorra a água e reserve.

Em uma panela refogue no azeite ou óleo de coco, o alho, a cebola e o tomate,  acrescente a catalonha já cozida e deixe refogar por uns 5 minutos ou até os tomates se desmancharem. Sirva quente.

Autor: Maria Helena Antonicelli, nutricionista

Fonte: CC

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